О разделении

После одного из наших скайп-семинаров хочу развить одну из тем, а именно – разделение. Насколько глубоко оно вошло в нашу жизнь, в наше сознание, стало чем-то привычным. А, став привычным, стало незаметным и как будто бы естественным. Я даже поискал в яндексе автора выражения «разделяй и властвуй». И нашёл вот что: «Считается, что первым правителем, официально употребившим эту фразу, был французский король Людовик XI (1423—1483), сказавший: «Diviser pour regner» — «Разделять, чтобы царствовать». Выражение стало широко известным благодаря французскому экономисту и философу Пьеру Жозефу Прудону (1809—1865), который иронизировал: «Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеёшься над справедливостью».

Как видно из приведённых цитат, при помощи разделения целого можно властвовать над людьми, навязывать им свою волю, диктовать условия, вводить их в непонимание, иллюзию, невежество. Ведь когда мы разсматриваем всего лишь какую-то часть целого, то целого так и не увидим, сколь долго и упорно мы бы ни вглядывались в часть…

Эта формула оказалась очень эффективной и жива до сих пор. Приведу примеры из нашей с вами действительности.

Цельное мировоззрение и понимание жизни у нас привычно разделено на две части – научную и религиозную. При этом каждая из частей отрицает другую – наука не признаёт Бога, а религия мало признаёт измышления учёных. Человек часто встаёт перед выбором – как смотреть на мир, как его возпринимать. И какой бы выбор он ни сделал из этих двух вариантов, он окажется неверным, обманчивым, потому что будет отражать только часть целого.

Наука, в свою очередь, разделена на множество направлений – физика, химия, биология, математика, история и множество других дисциплин. Создана привычная картина, что если я хочу прослыть образованным человеком, то мне обязательно нужно изучить какую-то область науки, получить так называемое высшее образование. Но чем больше я буду углубляться в какую-то область науки, тем меньше я буду способен видеть мир целиком. Ведь не секрет, что химик, к примеру, стремится всё объяснить с точки зрения химии, физик – с точки зрения законов физики, и так далее. Специализация уводит внимание и мысль человека от целого к части. И ему становится трудно, а порой просто невозможно думать непредвзято и цельно. И именно такую модель мышления прививает человеку современная система образования.

Если возьмём религию, то там та же самая история – множество всевозможных конфессий, направлений, трактовок. И это тоже приводит к однобокости мировозприятия, а в самых крайних случаях – к межрелигиозным конфликтам. То есть, целое сначала разделено на большие части, а потом эти части раздроблены на ещё более мелкие. Таким образом, мысль человека уводится от целого к частностям, к фрагментам целой картины. Так рождается фрагментированное сознание, фрагментированное мировоззрение, при котором человек не в состоянии сопоставить факты и события своей жизни, чтобы увидеть причинно-следственные связи. При фрагментированном мышлении человек не способен удержать своей мыслью непрерывную логическую цепочку причин и следствий. И поэтому он часто оказывается в таких жизненных ситуациях, когда просто не видит выхода, не понимает, что же ему делать.

Возьмите медицину. Та же самая картина – множество различных специальностей, разделивших целого человека на части, как какой-то механизм. Настоящая медицина смотрит на человека цельно, на всех планах бытия, а не делит его на ухо, горло, нос, глаз, ногу, руку. Соответственно этому и подстать мышление тех людей, которые считают, что если у них болит, к примеру, нос, то надо нос и лечить. А то, что при этом болеет всё тело в целом, их мозг возпринять не в состоянии. Также он не в состоянии принять факт, что причины никогда не находятся на одном уровне бытия со следствиями. И если болит злополучный нос, то нужно искать причины заболевания в эмоциях, в мыслях, а не ковыряться в самом носу…

И такая картина наблюдается практически везде, всё поделено на части, и нас приучают выбирать какую-то одну часть – чёрное или белое, добро или зло, плохое или хорошее, правое или левое, верхнее или нижнее, научное или религиозное. Цельное сознание человека намеренно сводится к примитивнейшей логике – из миллиардов путей и возможностей предлагаются всего лишь две на выбор. И это становится настолько привычным, что многие люди даже не задумываются об этом!

Ещё пример – психология, позитивная психология, разные семейные учения и системы, предлагающие нам разделение на мужчин и женщин, и настаивающие на том, что это единственно верное мировоззрение. Следуя этим постулатам, тысячи мужчин и женщин начинают насиловать себя, развивая мужественность и женственность, совершенно не задумываясь о том, что это безсмысленное занятие. Мы и так рождаемся либо мужчиной, либо женщиной. Уже. И то, что мы обладаем полом, не является причиной чего бы то ни было. Наш пол – это следствие, следствие выбора Души. И если что-то не складывается в жизни, то нужно не следствиями заниматься, а увидеть настоящие причины – в своей Душе, в сознании, в способе мышления. Можно даже задуматься о том, а какие мысли я думаю, чьи мысли я думаю, свои ли? Или другого человека? В абсолютном большинстве случаев окажется, что мы думаем чужие мысли! Потому что думать свои собственные так и не научились. А это потому, что привыкли к фрагментированному мышлению. Мы не способны увидеть всю картину целиком, а можем видеть только её части. Вот здесь и кроется причина неудач, ошибок, невежества.

Кто-то может задать «справедливый» возмущённый вопрос: «Что же это, по-твоему, не нужно быть образованным, не нужно лечиться, не нужно верить в Бога и ходить к психологу?!» Образованным как раз быть нужно. Но образованность не есть набор информации из учебников, из школы, из вуза. Даже наличие диплома не есть образованность. Быть образованным, значит, уметь мыслить самостоятельно, видеть свою взаимосвязь с жизнью, понимать её устройство, её законы. Вот настоящее образование. Лечиться не нужно. Нужно быть здоровым. Здоровому не нужно лечиться. А если здоровья нет, то нужно найти настоящие причины его отсутствия, а не обманывать себя. В Бога не нужно верить. Бога нужно знать. К психологу и правда ходить не обязательно. Если ты взрослый человек, то уже должен уметь находить причины своих ошибок сам, путём размышления, путём выстраивания логических причинно-следственных связей. А это возможно только при условии, если я буду думать, мыслить сам, свои мысли, а не чужие.

Вот так разделение продолжает до сих пор низводить человечество на уровень невежества, глупости, непонимания, невидения и неведения. И мы продолжаем искать причины где угодно – в обстоятельствах, в окружающих людях, в жизни, – лишь бы не в себе. А понять, что причины находятся во мне самом как раз и мешает разделение сознания на отдельные осколки, куски, части. Вот эту главную задачу человека, главный его долг перед самим собой и можно назвать познанием себя. Потому что невозможно познать ничего, ни мир, ни жизнь, ни другого человека, если я не познал себя.

комментария 2

  1. Татьяна написал(а):

    Тот , кто познает себя, будет счастливым! Но как познать, если этому не учат! Как научиться познавать? И вообще, что такое познать себя? Одни вопросы!

  2. Админ написал(а):

    Если чему-то не учат, значит, нужно учиться самому. Иначе можно всю жизнь потратить на ожидания.

    Я бы сказал, что не познать, а познавать себя, так как это процесс вечный. У него нет конечной точки. Самые простые способы познания себя — подумать о том, как и почему я веду себя в определённых ситуациях, что я думаю, что чувствую. Можно сказать проще — научиться задумываться о своих мыслях, понаблюдать свои мысли как бы со стороны…

Оставить комментарий