О счастье

Ещё примерно полтора года назад я был твёрдо убеждён, что слово «счастье» происходит от слова «сейчас», то есть, «сейчастье». Что будто бы счастье состоит в том, чтобы быть всегда и везде здесь и сейчас. Хотя и тогда уже слышал о том, что слово «счастье» созвучно и другому слову, точнее, словосочетанию, а именно «все части». То есть, можно было бы сказать «всечастье»…

Мне понадобилось столько времени, чтобы сознание как раз доросло до понимания и приятия именно «всечастья».

Если посмотреть трезвее на «здесь и сейчас», то можно увидеть, что это мало что объясняет. Более того, есть масса жизненных людских примеров, когда состояние «здесь и сейчас» проповедуется и реализуется людьми с развитым эго, теми, кто не желает ни помнить о прошлом и не смотреть в будущее. А. А. Некрасов, например, утверждает, что самое лучшее прошлое то, о котором больше не помнишь. А как тогда быть с прошлыми жизнями? Ведь это тоже Я, это мои жизни! И как быть с такой непреложной жизненной истиной, что стоит нам забыть прошлое, как оно снова о себе напомнит? Напомнит новыми задачами и проблемами. Надо ли забывать прошлое? Думаю, ответ очевиден. Забывать его ни в коем случае нельзя. Иначе прошлое прошло зря.

Другое дело, что, помня прошлое, нужно принимать его. То есть, прошлое не должно вызывать в нас ни горечи, ни обид, ни злобы, ни ненависти, никаких других разрушительных эмоций и чувств. Если же воспоминания вводят нас в состояние трагедии, переживания, то это значит, что никакого приятия не произошло. А почему нет приятия? Потому что мы так и не разобрались с причинами и следствиями, не возстановили всю причинно-следственную связь тех событий, которые были в прошлом.

А понять, увидеть все звенья цепи причин и следствий, принять, значит, вернуть себя самому себе в тех событиях. И вот так, познавая, разбирая причины, принимая, мы возвращаем самим себе самих себя из негативных эмоций, в которых можем находиться не то что годами, а жизнями. Вот это и есть собирание всех своих частей в единое целое – осознанного человека в Чистоте, Чистоте сознания, Чистоте возприятия, Чистоте мысли. А это уже и есть счастье – собрать все свои части в одном воплощении в одно живое пространство Чистоты.

Поэтому я теперь принимаю смысл «счастья» именно в цельности самого себя, в цельности возприятия жизни и мира… Ведь если нет цельности, то нет и возможности увидеть причины настоящие того, что происходит. Нецельность всегда имеет какие-то границы, рамки, установленные системой, шаблоном, учением, религией, методикой. Когда мы не умеем и не хотим думать сами, мы не можем быть цельными, мы не способны увидеть и понять причины событий. Мы вообще не можем называться человеками разумными, если не умеем думать сами.

Вот, к примеру, слово «чёрт». В нашем языке оно стало практически постоянным. Множество людей чертыхается, использует выражения «чем чёрт не шутит», «чертовщина», «чертовски приятно». И сам чёрт уже стал фигурой нарицательной. Как бы создался такой образ его привычный.

А в чём суть чёрта? Слово «чёрт» созвучно слову «черта», «чертить». Представьте себе Целое, Единое, возпринимаемое целиком, а не фрагментами, не кусочками. И вот в этом Целом провели черту. Появилось две части Целого. И сознание человека уже может возпринимать лишь какую-то одну часть Целого, а не всё Целое. Потом кто-то проводит ещё одну черту, потом ещё одну… И чем больше таких черт проведено, тем больше фрагментировано сознание и мировозприятие человека. Такой «фрагментированный» человек не может увидеть и понять истинные причины происходящих с ним событий, происшествий, трагедий. Такой человек почти невозприимчив к объяснениям, которые не помещаются в его ограниченном сознании, которые превышают по размеру его сознание, ограниченное принципами, мотивами, рамками, законами и другими границами. Вот это и есть чертовщина самая настоящая. Чёрт появляется там, где Целое разделено на части, отчерчено, раздроблено. Тогда человек и полагает, что происходит чёрт знает что. Потому что невозможно понять и увидеть Целое, разбирая очерченную часть Целого, и полагая, что это и есть Целое… По сути, ограничивая своё сознание, человек сам начинает творить чертовщину, проводя черту за чертой. И таких черт масса! Вспомните только, например, черту между добром и злом, черту между любовью и ненавистью, между чёрным и белым, между светом и тьмой. И нас всячески подталкивают принять только что-то одно, какую-то одну часть Целого, разделив тем самым на части и себя самого. Когда мы начинаем чётко проводить границы в своём сознании, мы начинаем творить чёрта, мы перестаём видеть Божественность Целого, Единый Замысел Творца. А подталкивают нас принять одну часть Целого потому, что мы забыли, как важно думать самим…

К примеру, мы умудрились отделить материальное от духовного! И теперь утверждаем, что то, что является духовным, не может быть материальным, а то, что является материальным, не является духовным. Но если сознание человека принимает, что все мы родом из мира духовного, то это значит, что всё, что происходит с нами в мире материальном, является очень даже духовным. Проще говоря, стоит только сказать, что есть отдельно материальное, и отдельно духовное, как вся духовность тут же улетучивается.

И счастье приходит и в этом случае – когда мы принимаем для себя, что материальное и духовное есть единое целое. И снова видно, что счастье – это собрать части в одно целое. И чем больше я соберу таких разбросанных частей самого себя, забытых, проданных, отданных, потерянных, тем счастливее я становлюсь.

Оставить комментарий